getCodeLess

Eine Mindmap für Ihr Jira-Projekt freigeben

Behalten Sie eine Mindmap als persönlichen Entwurf oder veröffentlichen Sie sie für Personen, die im selben Jira-Projekt arbeiten. Die Veröffentlichung ist dauerhaft. Legen Sie daher die Sichtbarkeit der Mindmap fest, bevor Sie sie freigeben.

Vor dem Start

Sie benötigen:

  • Zugriff auf das Jira-Projekt, in dem die Mindmap gespeichert ist.
  • Die Aktion Bearbeiten der Mindmap, wenn Sie eine vorhandene Mindmap veröffentlichen möchten.
  • Eine Entscheidung darüber, ob die Mindmap dauerhaft projektweit sichtbar sein soll.

Beachten Sie bei der Entscheidung, welche Inhalte Sie in die Mindmap aufnehmen, die Zugriffs- und Datenverarbeitungsrichtlinien Ihrer Organisation für Jira. Die Sichtbarkeit einer Mindmap ist eine Einstellung für die Zusammenarbeit und kein Ersatz für diese Richtlinien.

Die beiden Sichtbarkeitsoptionen verstehen

SichtbarkeitGeeigneter AnwendungsfallAnzeige
PrivatDie Mindmap ist weiterhin ein persönlicher Entwurf und wurde noch nicht im Jira-Projekt veröffentlicht. Neue Mindmaps beginnen in diesem Zustand.Ein Schlosssymbol und die Bezeichnung Privat.
ProjektweitDie Mindmap ist für lizenzierte Mind Map Studio-Benutzer bereit, die derzeit auf das Jira-Projekt zugreifen können.Ein Globussymbol und die Bezeichnung Projekt oder Projektweit.

Durch die Veröffentlichung ändert sich die Sichtbarkeit der Mindmap innerhalb von Mind Map Studio. Sie gewährt keinen Zugriff auf das Jira-Projekt, ändert keine Jira-Berechtigungen oder Vorgangssicherheit und erstellt keine Jira-Vorgänge.

Mindmap-Editor mit projektweiter Sichtbarkeitsoption und Warnung zur gleichzeitigen Bearbeitung.Mindmap-Editor mit projektweiter Sichtbarkeitsoption und Warnung zur gleichzeitigen Bearbeitung.

Eine projektweite Mindmap erstellen

  1. Wählen Sie in der Seitenleiste Neue Mindmap erstellen.
  2. Geben Sie den Titel der Mindmap ein und wählen Sie den zugehörigen Ordner aus.
  3. Deaktivieren Sie unter Sichtbarkeit das ausgewählte Kontrollkästchen Private Mindmap.
  4. Prüfen Sie, ob in der Vorschau Projekt angezeigt wird, und lesen Sie die Warnung zur projektweiten Sichtbarkeit.
  5. Wählen Sie Map erstellen.

Erstellen Sie die Mindmap stattdessen als Privat, wenn Sie noch nicht bereit sind, die dauerhafte projektweite Sichtbarkeit festzulegen.

Eine vorhandene private Mindmap veröffentlichen

  1. Öffnen Sie in der Seitenleiste die Aktionen der Mindmap.
  2. Wählen Sie Bearbeiten.
  3. Deaktivieren Sie unter Sichtbarkeit das ausgewählte Kontrollkästchen Private Mindmap.
  4. Prüfen Sie, ob Projektweite Mindmap angezeigt wird, und lesen Sie die Warnung.
  5. Wählen Sie Änderungen speichern.
  6. Prüfen Sie, ob neben der Mindmap in der Seitenleiste nun ein Globussymbol angezeigt wird.

Nach der Veröffentlichung ist die Sichtbarkeitssteuerung deaktiviert. Die Mindmap kann nicht wieder auf Privat gesetzt werden.

Eine projektweite Mindmap öffnen

  1. Öffnen Sie Mind Map Studio im selben Jira-Projekt.
  2. Klappen Sie den Ordner auf, der die Mindmap enthält.
  3. Suchen Sie nach dem Globussymbol neben dem Titel der Mindmap.
  4. Wählen Sie die Mindmap aus, um sie zu öffnen.

Das Konto, das die Mindmap erstellt hat, behält die Steuerelemente zum Bearbeiten, Verschieben und Löschen. Andere Projektbenutzer öffnen die veröffentlichte Mindmap ohne diese Steuerelemente.

Das Ergebnis überprüfen

Die Mindmap ist projektweit sichtbar, wenn:

  • Neben der Mindmap in der Seitenleiste ein Globussymbol angezeigt wird.
  • Die Bezeichnung in der Seitenleiste sie als projektweite Mindmap kennzeichnet.
  • Beim Öffnen von Bearbeiten angezeigt wird, dass sie nicht wieder privat gemacht werden kann.

Wenn die Mindmap weiterhin ein Schlosssymbol anzeigt, wurde sie noch nicht veröffentlicht.

Gut zu wissen

  • Die Veröffentlichung ist unumkehrbar. Es gibt keine Aktion zum Aufheben der Veröffentlichung oder zum Zurücksetzen auf private Sichtbarkeit.
  • Die Veröffentlichung ermöglicht keine gemeinsame Bearbeitung in Echtzeit. Bearbeiten Sie dieselbe Mindmap nicht gleichzeitig in mehreren Sitzungen.
  • Das Verschieben einer Mindmap in einen anderen Ordner ändert ihre Sichtbarkeit nicht.
  • Eine Änderung der Sichtbarkeit ändert weder die Ideen oder Verbindungen noch die mit Jira verknüpften Karten der Mindmap.

Ein Problem beheben

Bearbeiten ist nicht verfügbar

Das aktuelle Konto kann diese Mindmap nicht ändern. Öffnen Sie eine von Ihnen erstellte Mindmap oder bitten Sie die Person, die sie erstellt hat, sie zu veröffentlichen.

Die Details wurden gespeichert, aber die Veröffentlichung ist fehlgeschlagen

Öffnen Sie erneut Bearbeiten und prüfen Sie die Sichtbarkeit. Wenn weiterhin Privat angezeigt wird, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen und wählen Sie erneut Änderungen speichern. Gehen Sie erst dann von einer projektweiten Sichtbarkeit aus, wenn das Globussymbol angezeigt wird.

Privat kann nicht ausgewählt werden

Die Mindmap ist bereits projektweit sichtbar. Diese Entscheidung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ein anderer Projektbenutzer kann die Mindmap nicht finden

Bitten Sie die Person, Mind Map Studio im selben Jira-Projekt zu öffnen und im Ordner der Mindmap nachzusehen. Wenn die Mindmap weiterhin fehlt, lassen Sie die Mind Map Studio-Lizenz und den Zugriff auf das Jira-Projekt von einem Administrator prüfen.

Verwandte Leitfäden

Benötigen Sie technische Hilfe oder haben Sie Fragen?