一般的な問題を解決する
Mind Map Studio のワークスペース、マップ、保存、環境設定、エクスポートに問題がある場合は、次の項目を確認してください。
ページを再読み込みまたは閉じる前に、保存状態を確認してください。アクティブなマップへの変更が Atlassian Cloud に届いたことを示すのは 保存済み のみです。
Mind Map Studio が読み込まれない
- Jira プロジェクトのほかの部分が読み込まれることを確認します。
- Jira ページを一度再読み込みします。
- Mind Map Studio がサイトにインストールされ、このプロジェクトで利用できることを確認します。
- アプリがナビゲーションにない場合は、Jira 管理者にプロジェクトへのアクセス権を確認してもらいます。
ダイアログを読み込めなかったというメッセージが表示された場合は、接続を確認して 再試行 を選択します。1つのダイアログの読み込みに失敗しただけで、マップ全体を再読み込みする必要はありません。
Mind Map Studio が予期せず停止した
アプリを再度開くには 最後のクラウド版を再読み込み を選択します。再読み込み後も保証されるのは、すでに Atlassian Cloud で確認された変更だけです。保存中だった変更は失われる場合があります。
問題が再発する場合は、エラー直前に行っていた操作を記録し、同じ操作を繰り返すのではなくサポートオプションを使用してください。
ワークスペースを利用できない
ワークスペースを利用できません は、アプリが現在の Jira プロジェクトのワークスペースを確認または読み込めなかったことを意味します。プロジェクトが空のワークスペースに置き換えられたり、新しい変更が送信されたりすることはありません。
- メッセージに表示されているエラーコードをコピーします。
- Jira プロジェクトを引き続き閲覧できることを確認します。
- 再読み込み を一度選択します。
- 同じコードが再び表示された場合は、問い合わせ時にそのコードを含めます。
マップを利用できない
- サイドバーからマップをもう一度選択します。
- そのマップが含まれる Jira プロジェクトを開いていることを確認します。
- マップが削除されておらず、プロジェクトまたはマップへのアクセス権が変更されていないことを確認します。
- 再読み込みは、ほかに開いているマップが 保存済み と表示されてから行います。
信頼できるグラフを読み込めない場合でも、アプリが空の代替マップを作成することはありません。
マップが読み取り専用で開く
プロジェクトマップ · 読み取り専用 は、マップを表示できても、現在のアカウントでは変更を保存できないことを意味します。
- 目的のマップとプロジェクトを開いていることを確認します。
- 変更が必要な場合は、そのマップを作成したアカウントに依頼してください。このリリースでは、プロジェクト全体のマップを編集できるのは作成者のままです。
- 読み取り専用表示では重要な変更を行わないでください。変更はマップに保存されません。
フォルダー、マップ、キャンバスの操作が見つからない
- マップを選択し、アイデアに対する操作の場合はアイデアも選択します。
- ヘッダーの幅が狭い場合は その他の操作 を確認します。
- マップが読み取り専用でないことを確認します。
- 移動先… の場合は、別のフォルダーが存在することを確認します。
編集、移動先…、削除、Jira 課題の作成、キャンバスのスタイル設定などの操作は、現在のアカウントとマップで利用できる場合にのみ表示されます。
変更を保存できない
タブを開いたままにしてください。キャンバスのバナーに表示される操作を使用します。
再試行可能な保存エラー通知:保存を再試行および下書き破棄アクション。
拒否された保存エラー通知:下書きを破棄して再読み込みアクション。
- 保持されている再試行可能な下書きには 保存を再試行 を選択します。
- 未保存の変更が失われることを了承する場合にのみ 下書きを破棄 を選択します。
- 下書きが新しいクラウド版と競合している場合、またはサーバーに拒否された場合は 下書きを破棄して再読み込み を選択します。
重要な内容を破棄する前に、作業を保存、復元、エクスポートするを参照してください。
アプリがオフラインになっている
Mind Map Studio には、マップを永続的にオフライン保存する機能はありません。
オフライン下書き警告:最近の変更が現在のタブにのみ保持されている旨の通知。
- 現在のブラウザータブを開いたままにします。
- インターネット接続を復旧します。
- 状態が 保存済み になるまで待ちます。
ページに オフライン · 編集を一時停止中 と表示されている場合、編集は接続が戻った後にのみ再開されます。未保存 — オフライン の下書きは、タブを閉じるか再読み込みすると失われる場合があります。
クラウド版が変更された
別のブラウザータブまたは編集セッションで、マップの新しいリビジョンが保存されました。Mind Map Studio は同時編集の内容を統合しません。
クラウドバージョン競合警告:下書きを破棄して再読み込みアクション。
- 下書きを画像として残す必要がある場合は、PNG をエクスポートします。
- 下書きを破棄して再読み込み を選択します。
- 新しいクラウド版から作業を続けます。
同じマップを複数の場所で同時に編集しないでください。
PNG エクスポートが完了しない
- エクスポート中… の表示が消えるまで待ちます。
- 少なくとも1つのアイデアが表示されていることを確認します。
- ブラウザーがダウンロードをブロックしていないか確認します。
- PNG としてエクスポート をもう一度選択します。
エクスポートに失敗しました。もう一度お試しください が再び表示された場合は、問い合わせ時にマップのサイズ、有効なフィルター、ブラウザー、スクリーンショットを含めてください。
言語設定が保存されない
新しく選択した言語を保存できない場合、Mind Map Studio は最後に保存された言語を復元します。
- 接続を確認します。
- その他の操作 > 言語 を開きます。
- 言語をもう一度選択するか、Jira の言語を使用 を選択します。
このエラーが影響するのはインターフェースの言語であり、マップの内容ではありません。
テーマ設定が保存されない
テーマ設定を読み込めない場合は、デフォルトのテーマが有効なままになります。変更を保存できない場合は、最後に保存されたテーマ設定が復元されます。
- 接続を確認します。
- その他の操作 > プリセットテーマ を開きます。
- テーマをもう一度選択します。
ワークスペースを Jira の現在のライトまたはダーク表示に合わせる場合は、自動(Jira と同期) を使用します。
さらにサポートが必要な場合
その他の操作 を開き、利用可能なサポートオプションを選択します。問題を報告する際は、次の情報を含めてください。
- Jira サイトとプロジェクトキー。
- マップのタイトル(機密情報を含むマップ内容は除く)。
- 正確なエラーメッセージまたはコード。
- その時点で表示されていた保存状態。
- 問題の原因となった操作。
- 使用しているブラウザーとオペレーティングシステム。
- 問題の説明に役立つ場合は、機密情報を除いたスクリーンショット。
パスワード、アクセストークン、機密性の高い Jira 課題の内容は含めないでください。